吉林省政府网 吉林市政府网
企业新闻
中国科协“高端智库”专家组到园区企业调研
作者: 日期:2017-04-07 15:05 来源:本站原创 
4月5日,第十九届中国科协年会“高端智库咨询服务行动”专题调研第九专家组,在中国工程院院士、中国石化石油化工科学研究院学术委员会副主任舒兴田带领下,到我市就“吉林省石油化工产业链条延伸”开展专题调研。专家组深入企业调研,并与我市重点化工企业和相关部门负责人进行了座谈。市委常委、常务副市长沈德生出席座谈会,省工信厅副厅长卢大明、副市长谢义陪同调研并参加座谈。

 

  专家组先后来到吉林石化公司乙烯厂、合成树脂厂、丙烯腈厂和吉神化工股份有限公司、吉林康乃尔化工股份有限公司,实地了解企业生产经营、产品结构、工艺技术和发展规划等情况。随后,专家组在西关宾馆与我市重点化工企业、相关部门及吉林经开区、吉林化工园区相关负责人座谈,全面了解我市石化产业、重点企业发展现状、存在问题及发展战略。

  座谈会上,舒兴田为我市化工产业发展提出了符合实际、有可操作性的意见。他指出,吉林市应将高密度聚乙烯、ABS、环氧丙烷、苯胺等优势化工项目做强,提升市场竞争力;低碳烯烃短缺问题应尽快解决,支持通过甲醇制烯烃项目“补链”;化工产业要向高端延伸,加快发展新工艺、新产品;要提升中国石油在延伸化工产业链中的核心支撑作用。专家组其他成员分别从全国化工产业布局、发展混合所有制、原料多元化、化工汽车产业融合等方面为我市化工产业“补链”和产业链延伸出谋划策。

  据悉,第十九届中国科协年会将于今年6月在长春市举办。为体现年会为举办地服务的要求,本届年会着眼国家和我省发展战略需求,面向我省老工业基地振兴和“十三五”规划目标任务,组织院士专家开展“高端智库咨询服务行动”专题调研,就事关我省转型发展的重大课题提出对策建议,服务省委、省政府科学决策。吉林省石油化工产业链条延伸研究是调研课题之一。

 

 

 


地址:吉林省吉林市龙潭区汉阳南街6号 邮编:132021
电话:0432-63041777 传真:0432-63411630
jcip63041777@163.com 
Copyright 2010 www.jlhgyq.gov.cn ALL Rights Reserved 吉ICP备10001275号