吉林省政府网 吉林市政府网
企业新闻
“四种精神”薪火相传
作者: 日期:2018-07-18 10:43 来源: 

  “作为我们吉化来说,要实现可持续盈利和稳健发展,必须坚定文化自信,不断传承吉化优秀的文化传统,持续夯实自身文化根基,有效提升文化导向力、凝聚力和影响力,形成不断推进稳健发展的文化优势。”4月19日,吉林石化公司党委书记邱克在2017年度“四种精神”红旗手发布暨企业文化示范单位表彰大会上说。

  吉林石化从2011年启动至今,每四年评选一次“四种精神”代表人物,每年评选一次“红旗手”、评比表彰一次基层企业文化示范单位。

  “吉化人在创业实践中形成的以‘四种精神’为代表的政治优势和以“严细实快”作风为核心的基础管理优势,已经作为吉林石化的软实力,成为立企之魂、传家之宝,不仅成就了吉化的今日辉煌,而且作为中国化学工业的经典案例得到广泛的认可和赞誉。”十届全国人大副委员长顾秀莲说。

  坚定文化自信,厚植推进稳健发展的文化优势

  “具有高度文化自觉,是吉林石化2017年度企业文化示范单位的共同特征。”中国化工职工政研会常务副秘书长静德纯在专家点评时说。

  面对严峻复杂的经济形势和市场环境,吉化人以高度的文化定力和管理智慧,充分发挥思想政治工作优势和基础管理优势,坚持“五抓五不”,苦练内功、精细管理、改革创新、提质增效,一年一大步,4年大变样,使企业迈上了可持续盈利和稳健发展的新台阶。最根本的原因是吉化这支队伍具有在困难和压力面前勇迎挑战、勇于担当,头拱地也要扛起来的“背山精神”;具有在困难和压力面前,艰苦创业、爱厂如家、从一点一滴做起精细管理的“麻袋毛精神”;具有在困难和压力面前,直面矛盾、求真务实,苦干实干解决问题的“矛盾乐精神”;具有在困难和压力面前,敢为人先、勇于创新,为事业忘我奉献的“登天精神”。以“四种精神”为核心的吉化文化,在经历了扭亏攻坚这一艰难困苦历程的淬炼和检验后,更加富有内涵,更加富有活力。

  在组织吉化开工建设60周年纪念活动的时候,吉林石化确定 “长子百年梦,薪火永相传”主题,为吉化规划了打造百年化工的愿景目标。长子百年梦就是建设百年吉化,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,要始终是国家财富的创造者,始终是中国石油奉献能源、创造和谐的骨干企业,始终是全体员工实现全面发展的幸福家园;薪火永相传就是把吉化“四种精神”、严细实快作风作为传家宝,一代代地继承创新、发扬光大,倾力培养开创百年事业的优秀团队,倾力培育驾驭未来企业的综合能力,倾力培树引领基业长青的卓越文化。

  走进新时代,吉林“三大化”之一的化肥厂是吉化“背山精神”的发源地,在继承中求创新,在创新中求特色,紧密围绕“公用工程和原料保供两大基地”的发展定位,赋予“背山精神”更加丰富的内涵,确立了以“责任文化”品牌为核心、合力打造“多彩化肥、幸福工厂”、实现“百年化肥梦”的愿景目标。

  作为吉林“三大化”同期建成投产的电石厂,面对工厂近年来结构调整的严峻形势,广大干部员工深刻认识到吉化文化、电石文化是电石人必须坚守的精神家园,传承和发展好企业文化是引领电石厂结构调整和改革发展的重要力量。面对困境,电石人喊出“亏损不能亏精神”“效益暂时落后,其他工作必须在上游”,像抓安全不松劲、抓效益不蛮干、抓发展不动摇、抓队伍不折腾、抓和谐不偏离一样“抓文化不歇气”,为电石人提供了战胜困难、勇往直前的强有力文化保障。

 

  

  坚持精神引领,构建支撑转型升级的价值体系

  企业文化体系是企业生命的基因图谱, 是企业文化建设的纲领,有无科学的企业文化体系, 是衡量企业文化建设是否先进的维度。在乙丙橡胶质量攻关的决胜年中,有机合成厂坚持“双力文化”引领各项管理提升,将“牌号不同、质量不变”的质量文化理念贯穿始终,持续攻关发力,攻克了乙丙橡胶C装置同牌号双线稳定运行和产品的“水、点、色、味、形”等外观质量及包装质量重大难题,使产品成本降低2000元/吨以上,产品产销量双双突破5万吨,市场占有率由8%提高至20%以上。同时,“双力文化”品牌功能的彰显,过硬的质量也使产品成功打入国际市场,乙丙橡胶产品从零出口到出口13个国家,销量达2000吨,产品质量得到国外客户一致认可,订单数量大幅度增加,某牌号的乙丙橡胶产品成功打入军工企业并稳定供货,被中国航天科技集团公司评为2017年度优秀供应商。

  动力二厂启动好习惯行动养成计划,规范员工行为习惯养成。结合工厂阶段性重点和难点工作,提出好习惯养成内容,分专业制定具体的好习惯考核标准,遵循习惯养成的科学规律进行养成训练,边推行边总结,边总结边提升,增强了员工自我约束意识,提高工厂日常管理水平。

  合成树脂厂传承吉化“登天精神”,构建以“做中国最好的ABS” 工厂使命,“人和成亊、品牌树帜”工厂宗旨,“全面建设世界一流水平的生产企业”工厂愿景和“做大、做强、做优、做特”战略目标为内容的核心理念体系,深化“八位一体”的基础应用管理理念体系内涵,丰富完善了“合树”特色文化体系,为推动企业稳健发展提供新的内生动力。

  污水处理厂秉承“喝着上游水、想着下游人”的环保理念,将污水达标排放上升为工厂的第一任务、第一目标,构建了转型升级的“四必”理念价值体系,即“度电必省”传承了“麻袋毛精神”,“克药必节”传承了“矛盾乐精神”,“滴水必降”传承了“背山精神”,“达标必保”传承了“登天精神”,将安全环保的外在压力转化为高标准完成环保使命的内生动力,面貌焕然一新。

 

  

  加强文化实践,汇聚干事创业的强大力量

  文化的生命力源自文化实践。吉化文化是吉化人的血脉,是吉化人的精神家园。吉化文化之所以得到不断传承发展,不仅因为具有深厚的文化底蕴,更源于几代吉化人对文化的实践创新。

  吉林石化在近年来实现可持续盈利和稳健发展的关键阶段,适时教育和引导全体干部员工必须坚定文化自信,勇于文化实践,凝聚强大力量,促进管理提升,实现企业文化与企业发展协调推进、同向发力,不断铸就吉化文化新辉煌,相继凝炼了“管理出效益、从严管理出大效益,精细化管理出最大效益”“舒舒服服当不了好干部”等一批新的文化理念,已融入吉化人的血脉,可持续盈利和稳健发展的不断实践。

  在具体推进过程中,吉化连续多年实施“年初体系评价、年中示范推进、年末评先选优”基层文化建设推进机制,将基层车间和班组文化建设作为企业文化示范单位的重要考核内容,持续加强工作力度,打造优秀文化品牌。今年吉化还在连续8年表彰“企业文化示范、标杆单位”的基础上,有针对性地验收评选出10个企业文化标杆车间和10个标杆班组。

  抓管理从文化入手,抓文化从管理出发,基层单位将各具特色的文化管理植入安全生产管理的细枝末节,促进企业转型升级。炼油厂各车间锁定“龙头文化”,通过“互联网+”融入“人无我有、人有我优”基层特色文化,打破了员工接受企业文化熏陶和引领的时间及空间限制,构建起了特色突出、韵味十足的基层文化传播群,提升了基层文化的魅力。建立芳烃车间“芳香四溢”,动力车间“动力源泉”,硫黄车间“硫光溢彩”,催化二车间“催人奋进”等微信群,员工随时查看群中文化传播相关内容和信息,在娱乐与放松中自觉接受特色文化熏陶,感受文化传播韵味。物流中心完善“厚德载物、流通天下”为核心的“一个统领、六个支撑”价值理念体系,深植“安全平稳行车出大效益,精细化服务出最大效益”理念,培养树立了驾驶人员“人有问题不上车、车有问题不上路”的安全行为好习惯,物流中心连续14年安全无事故。

  坚定文化自信,坚持价值引领,加强文化实践,以文化建设推动企业转型升级,吉化人踏上新征程,阔步走在实现“长子百年梦”的大路上。

 

  

  专家点评

  中国化工企业文化协会常务副秘书长静德纯在吉林石化2017年度“四种精神”红旗手发布暨企业文化建设示范单位表彰会上表示,示范单位的经验可信、可敬、可学。

  认识到位,具有高度的文化自觉

  文化自觉在企业文化建设工作中主要表现在对企业文化地位的认识、对企业文化建设规律的把握、对企业文化建设责任的担当三方面。具有高度的文化自觉是2017年度企业文化示范单位的共同特征。

  完善体系, 深化企业文化内涵

  企业文化体系是企业生命的基因图谱, 是企业文化建设的纲领,有无科学的企业文化体系是衡量企业文化建设是否先进的维度。

  融入管理,提升企业管理水平

  管理是企业永恒的主题,企业文化是新的管理理论和管理模式,抓管理从文化入手,抓文化从管理出发,是文化管理的必然要求。各示范单位自觉将企业文化建设工作融入管理,取得了很好的效果。

  夯实基础,注重基层文化建设

  车间和班组是企业的基本生产单元和管理细胞,是经济效益和安全生产实现的关键环节,也是企业文化建设的重中之重。基础不牢,地动山摇。各示范单位2017年普遍加大基层文化建设力度,在夯实基础上下了工夫。

  典型引领,传承吉化优良作风

  一个典型就是一面旗帜。典型代表文化建设的方向体现了吉化企业精神和员工风貌,反映了企业文化建设的成绩和水平。

 

  

  获奖感言

  董洪海(动力二厂锅炉车间运行三班班长)

  一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。能获得“麻袋毛”精神红旗手是我没想到的。当年,师傅们就是这样点滴节约做的,我看到、听到,也这样一点点坚持下来的。拿到这个奖,我感到自己身上的担子更重了,我会继续传承“麻袋毛”精神,从一滴油、一粒煤、一度电这些小事做起,把炉子烧稳、烧好,烧出经济效益来,还会把我的经验交给大家,共同进步。


上一篇:
下一篇: 化工城重环保 牵手东方园林
地址:吉林省吉林市龙潭区汉阳南街6号 邮编:132021
电话:0432-63041777 传真:0432-63411630
jcip63041777@163.com 
Copyright 2010 www.jlhgyq.gov.cn ALL Rights Reserved 吉ICP备10001275号