吉林省政府网 吉林市政府网
园区动态
园区与神源环保举行“1000t/d生物质绝氧热解热电多联产项目”合作签约仪式
作者: 日期:2018-07-18 10:46 来源: 

  近日,吉林化工园区与神雾集团北京神源环保有限公司“1000t/d生物质绝氧热解热电多联产项目”合作签约仪式在北京举行。吉林市市长刘非、副市长谢义、龙潭区委书记、吉林化工园区党工委书记崔志刚,集团董事局主席吴道洪博士、集团高级副总经理邓福海等领导出席了签约仪式。龙潭区区长刘子军、神源环保总经理王汝芳分别代表双方在合作协议上签字。

  吴道洪博士在签约仪式上表示,神雾集团成立二十余年来,始终致力于碳基能源、碳基原料、碳基可再生能源、碳基冶金等领域节能与低碳技术的研发和推广。神雾生物质绝氧热解耦合燃料乙醇生产工艺能够利用农作物秸秆生产出高品质的生物油、燃料乙醇、炭基复合肥、电、热等绿色高附加值产品,生产规模灵活可调,处理过程中不产生二噁英、含重金属飞灰等有毒有害物质。今年9月,国家十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,提出到2020年在全国范围内推广使用乙醇汽油方案。这预示着未来国内市场每年对燃料乙醇的需求量将从目前的200万吨增加至1200万吨以上。神雾集团愿以此次与吉林化工园区签约为起点,加强与吉林市整个地区的生物质秸秆项目全面合作。

  刘非市长表示,习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山”,这就要求各级政府增强环保意识,认真贯彻落实绿色发展的新理念。吉林省各级政府对大气污染问题高度重视,特别是对农作物秸秆焚烧产生的空气污染颇为担忧。农作物秸秆不恰当的处置不仅造成资源的浪费,更是对环境的极大破坏。因此,如何做好农作物秸秆的就地转化工作已成为亟待解决的农业问题。当前,吉林市已将农作物秸秆处理列为发展生态农业和农村可再生资源利用的重要战略之一,采用适宜的技术有效开发利用农作物秸秆资源,对可持续农业及农村经济的发展必将产生深远的影响。目前国内外主要处理方式是把生物质当燃料,采用燃烧发电、供热的方式来处理生物质,容易造成二次污染、产品附加值不高;神雾蓄热式生物质绝氧热解技术在工艺研发和工程转化上具有独特优势,把生物质当原料,生产高端能源及化学品,这就为吉林省乃至东北的农作物秸秆处理提供一个全新的路径。刘非市长强调,吉林市各级政府将在政府产业引导基金、项目报批、环评、土地等方面予以全力配合,并协调专业收储农作物秸秆的国企、私企与神雾集团展开合作。希望神雾集团与吉林市政府相关部门进一步深度对接,积极推动生物热解处理多联产示范项目早日落地,为地方环境保护和经济转型发展贡献力量。


地址:吉林省吉林市龙潭区汉阳南街6号 邮编:132021
电话:0432-63041777 传真:0432-63411630
jcip63041777@163.com 
Copyright 2010 www.jlhgyq.gov.cn ALL Rights Reserved 吉ICP备10001275号