吉林省政府网 吉林市政府网
园区动态
告别“傻大黑粗”,擦亮绿水青山
作者: 日期:2018-08-24 11:24 来源: 

  拉长产业链:

  从“做头”到“做尾”

  石油化工产品序列里,有一个长长的产业链,能延伸出成百上千种产品。以往,吉林市的化工产业链条相对单一,优势并不突出。按照做长产业链条的目标,吉林市着力在“补链”上下功夫,“做头”又“做尾”,建设完整的循环经济产业链条。

  在吉林化学工业循环经济示范园区,光亚聚合吉林分公司的厂房里十分繁忙。这家公司产品的主要原料是丙烯腈,这种化工原料运输成本很高。而在这个园区,拥有全国最大生产能力的吉化丙烯腈生产线和公司一墙之隔,运费大幅降低。

  做强技术链:

  从“低端化”到“精细化”

  “产品虽畅销,利润却不高”——这是吉林市很多化工产品的尴尬处境。长期以来,吉林市化工产品多为初级原料,精深加工不够,终端消费产品少。

  吉林市工信局石油化工处副处长马铁锋说,利润不高的关键,在于技术含量不高,极易受到市场冲击。

  ABS树脂是工程塑料的重要高端原料,近年来市场需求量很大。中石油吉化公司研发人员长期攻关,逐步在国内高端白色家电领域牢牢站稳脚跟,成为格力、美的、海尔等厂商的重要供应商。自主开发的20万吨/年ABS成套工艺软件包,替代了过去需要花大价钱进口的韩国技术。

  碳纤维产业也是吉林市促进产业转型升级的重点,在产业引导下,一大批化工企业纷纷向碳纤维产业进军,形成了颇具规模的“碳谷”。不久前,吉林化学工业循环经济示范园区与山东大学签订合作开发协议,促进产学研合作对接,向碳纤维领域深度进军。

  维护生态链:

  从“化工城”到“生态城”

  “四面青山三面水,一城山色半城江。”虽然以化工产业闻名,但徜徉在吉林市,山水秀美的景色随处可见。九月的松花江边,江水穿城而过,不时可见野鸭落在江面上,顺江漂流。江边的带状公园里,市民们在草坪上搭起帐篷,孩童嬉戏其间。

  一边做强化工支柱产业,一边绷紧环保这根弦。为实现污染物持续减排,上百套高耗能、高污染设备被关停;化工产业区建立起“污染三级防控体系”,确保“不让超标污水流入松花江”;污染物在线监测设备实现覆盖,确保废水、废气、噪声等稳定达标。

  “我们是东北首家化学工业循环经济示范园区,废弃物回收利用体系每年能回收50多万吨废弃化工产品,还能创造15亿元左右产值。”吉林化学工业循环经济示范园区管委会副主任张珂说,初步测算“十二五”期间,园区单位GDP能耗降低了近35%。

  吉林神华化工有限公司的环氧丙烷生产装置,引进德国企业先进技术,几乎没有“三废”物质排放。

  发展环境友好型循环经济、推广资源综合利用、降低废弃物排放、实现节能减排……严格的环保措施,擦亮了吉林市绿水青山的生态底色,这座传统的“化工城”开始向“生态城”华丽转身。


地址:吉林省吉林市龙潭区汉阳南街6号 邮编:132021
电话:0432-63041777 传真:0432-63411630
jcip63041777@163.com 
Copyright 2010 www.jlhgyq.gov.cn ALL Rights Reserved 吉ICP备10001275号