吉林省政府网 吉林市政府网
园区动态
推进四个转换 全力建设北部工业新区——访龙潭区委书记崔志刚
作者: 日期:2018-11-14 14:28 来源: 

  “龙潭区作为老工业区,肩负着建设全市北部工业新区的重任。我们将坚持以‘四个转换’为抓手,推动龙潭高质量发展。”11月6日,龙潭区委书记崔志刚在接受采访时说。 

  推进理念转换,进一步明确发展思路。树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动顺应新时代发展新趋势、新变化,着力解决经济社会发展的新矛盾、新问题,通盘考虑“五区联建、幸福龙潭”各项工作,使发展思路更加清晰、定位更加精准、目标更加明确。

  推进动能转换,进一步巩固发展势头。要以项目建设为载体,推进动能转换。保持招大引强的开放定力和重点项目的建设态势。要以数字经济为基础,推进动能转换。大力发展智能制造,加速工业化与信息化深度融合,支持中油吉化、建龙钢铁等工业企业使用DCS、ERP系统,持续提升企业要素组织、过程控制、节能降耗等水平。大力发展数字农业,强化“云耕农业”大数据在农业中的应用,发展可视农业、订单农业和私人订制。大力发展信息服务业,加速“一网全城”、棋盘“淘宝村”等电子商务平台建设,促进生成新产业、新业态、新模式。要以引进和留住人才为保障,推进动能转换。坚持把招商引智放在重要位置,着力引进创新人才和创新团队,促进科技成果本地转化。

  推进结构转换,进一步增添发展活力。要做强做大工业。加速产业集聚,加快吉林化工园区、龙潭经济开发区、非金属矿产加工园区建设,形成有序衔接、梯次推进、错位发展新格局。加速产业集群,围绕精细化工、化工新材料产业,重点推进环氧乙烷、聚氨酯产业链项目建设,延伸补齐优势产品链;围绕冶金产业转型,发展无取向硅钢、汽车结构钢、冷轧用深冲钢等钢材,提高产品附加值。要做细做活服务业。深入挖掘雾凇岛、金珠花海等景区资源,打造文化旅游“目的地”。突出发展棋盘物流集聚区、金珠钢铁物流集聚区、东出口化工物流集聚区,激活物流产业“新引擎”。要做精做优现代农业。深入推进农业供给侧结构改革,培树乌拉街小米、江密峰稻米等特色品牌,不断提高本地农产品的知名度和美誉度。建立利益联结机制,通过“龙头企业+合作社+基地+农户”等产业组织形式,提高农业产业组织化程度。

  推进效率转换,进一步优化发展环境。要优化服务环境。加强“互联网+政务服务”建设,推进“只跑一次”改革,提升服务效率。要强化金融创新。建立和完善多元化、多渠道的融资机制,有效利用PPP融资、租赁融资等融资模式,广泛吸引社会资本参与龙潭区重点项目工程建设。要深化作风建设。巩固干部作风大整顿工作成果,切实以作风建设的新成效形成推动经济社会发展的强大动力。


上一篇:
下一篇: 发起新一轮招商攻势
地址:吉林省吉林市龙潭区汉阳南街6号 邮编:132021
电话:0432-63041777 传真:0432-63411630
jcip63041777@163.com 
Copyright 2010 www.jlhgyq.gov.cn ALL Rights Reserved 吉ICP备10001275号