吉林省政府网 吉林市政府网
园区动态
吉林化工园区 :东北首家化学工业循环经济示范园区
作者: 日期:2018-12-05 08:45 来源: 

 

  吉林化工园区位于美丽的松花江畔,于2008年10月经吉林省政府批准成立,规划面积59.8平方公里。园区水电资源丰富,基础配套设施完善,化工产业基础雄厚,是吉林省重点打造的东北地区首家化学工业循环经济示范园区。

 

  吉林化工园区所辖区域为中国化工产业诞生地,技术人才集聚,科研力量雄厚,经过多年发展已经形成包括石油化工、合成材料、精细化工在内的完整产业体系,原油加工能力1000万吨、乙烯生产能力85万吨,基础原料优势明显,产业配套能力突出。

 

  吉林化工园区坚持“资源共享、行业一体、布局优化、物流先进、安全环保”的发展理念,牢牢把握世界化工产业发展脉搏,全力引进域外战略合作者,加快国际化发展步伐。2012年,成功促成德国赢创、林德等化工巨子与中油吉化、吉林神华等龙头企业的合作,建设总投资近百亿元的30万吨环氧丙烷产业链项目,开创了区域内一次性引进国际化全产业链项目的先河。

 

  2010-2016年间,吉林化工园区先后被中国石油和化学工业联合会命名为“中国化学工业(长吉圆)产业区”;被国家工信部批准为国家级新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范试点、首批国家低碳工业园区;被国家科技部批准为国家碳纤维高新技术产业化基地;被吉林省工信厅批准为省级新型工业化产业示范基地。

 

  十三五期间,吉林化工园区将以现有产业为支撑,加速生成、壮大炼油乙烯、环氧乙烷、芳烃、环氧丙烷、丙烯腈等特色产品链,积极建设化工新材料、橡塑制品、精细化工、医药中间体、环保及资源化利用等产业园,精心培育化工装备制造业、化工现代物流业,大力推进现代化工业互联网+的结合,逐步把吉林化工园区建设成为产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备、环境生态家居、市民乐业幸福的国家级循环经济示范园区和国家级产城融合示范区。

 


地址:吉林省吉林市龙潭区汉阳南街6号 邮编:132021
电话:0432-63041777 传真:0432-63411630
jcip63041777@163.com 
Copyright 2010 www.jlhgyq.gov.cn ALL Rights Reserved 吉ICP备10001275号